电气学院关工委2015年工作计划要点
发布时间:2015-03-31    浏览量:


2015年,我院关工委将在校关工委指导和院党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在两会精神和社会主义核心价值观的指引下,坚持以“科学发展观”为统领,全面贯彻落实党的十八大会议精神,始终把关心下一代工作作为学院党委工作的重要组成部分,不断加大对关心下一代工作的重视和支持力度,不断推进关心下一代工作深入发展。本年度工作计划要点如下:

一、加强组织建设,扩大院关工委队伍规模

积极动员并吸收2015年新退休的老教师加入学院关工委,进一步壮大电气学院关工委组织的力量,增强工作的活力。

二、学习两会精神,践行社会主义核心价值观

以学习贯彻党的十八届四中全会精神为中心,深化思想政治教育,提醒青年学生要时刻关注政治,关心国家大事。传达上级关工委的有关文件和两会会议精神,践行社会主义核心价值观,扎实推进学院关工委日常工作的开展。

三、开辟关爱谈心屋,加强三困生帮扶工作

重新布置电气学院关爱谈心屋与心理咨询室,加强对大学生的课外心理辅导。继续做好学习困难、生活困难和心理困难学生的帮扶工作,继续做好学院个别孤儿的长期帮扶工作。

四、推进关工委“结对”,提高结对工作效果

稳步推进老教师与2014级新生班级结对、与新疆民族生的结对,与三困生结对的工作成效,发挥老教师在教书育人、经验阅历等方面的优势,在班级管理、干部队伍建设、学习方法、人际交往等方面给予指导。下半年继续联系结对2015级新生班级。

五、关心青年教师成长,助推学院优良教风

组织老教师和新教师的座谈会,安排刚参加工作的新教师和老教师进行帮扶结对。邀请老教师担任教学督导员,定期抽查青年教师的课堂教学情况,帮助青年教师过好教学关,促进学院优良教风的形成。

六、协助大学生党建工作,引导大学生政治方向

邀请老教师做兼职组织员,协助学院党委做好大学生党建工作。邀请老教师同大学生进行谈话,对大学生进行党的知识教育,为他们今后的发展指明方向。

七、帮助规划人生目标,挖掘大学生正能量

邀请老教师为大学生做报告,开拓大学生视野,促进专业学习,提高大学生的思想素质和文化修养。 帮助大学生,特别是大学新生制定切实可行的学习计划与人生目标,使大学生能够保持乐观积极向上的人生态度和进取心,时刻充满正能量。

八、参加大学生团学活动,丰富大学生业余生活

请老教师参加学院团委、学生会、马研会等组织的文化活动,活跃学院大学生文化活动氛围,丰富文化活动内涵。邀请老教师担任大学生各类评比活动的点评指导工作。

九、指导大学生科研立项,引导大学生奇思妙想

指导大学生申请科研立项,提高大学生的科技创新能力。引导大学生奇思妙想,发动大学生从日常生活和学习实践中寻找“金点子”,鼓励大学生充分享受创新的乐趣。

十、其它工作

按照上级党委和关工委的工作要求,做好其它日常工作,使学院关工委的工作常态化,工作有计划,有总结,建好学院关工委网页,规范关工委档案工作。

                                            



电气学院关工委(代章)

                                             2015年3月26日