电气信息工程学院关工委2014年工作总结
发布时间:2014-12-29    浏览量:


2014年,我院关工委在校关工委指导和院党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以“科学发展观”为统领,全面贯彻落实党的十八大会议精神,始终把关心下一代工作作为学院党委工作的重要组成部分,不断加大对关心下一代工作的重视和支持力度,以改革创新精神不断推进关心下一代工作深入发展,在学院的发展过程中起到了积极的助推作用。现将主要工作总结如下:

一、加强组织机构建设,完成领导班子调整

学院领导非常重视,进一步完善了电气学院关工委工作的组织领导。根据学校要求,对学院关工委领导班子进行了调整,由电气学院党委书记朱熀秋同志担任关工委主任,院党委副书记廖志凌同志担任常务副主任,郎黔山老师和李金伴老师担任副主任。吸收刚退休的老教师加入学院关工委,进一步壮大电气学院关工委组织的力量,增强工作的活力。学院将关工委工作列入年度工作计划,并且每学期讨论关工委工作达到2次以上。离退休的老同志参与关心下一代工作的人数占50%以上,学院对关工委开展活动提供经费和场所支持。

二、深入开展思想政治教育,积极推进学院党建工作

1、加强大学生的法制教育和道德教育。对大学生的道德教育与法制教育是一种社会意义的教育,目的是为了提升学生的道德修养和法律素养,最终成为合格甚至优秀的人才,奉献国家,服务社会。我院老教师充分利用校园这个大环境,利用无声熏陶和有声教育相结合的模式,加强对学生的法制教育和道德教育。

郎黔山、李金伴、王丽敏等老教师为大学生做了“我的目标,我的追求,我的梦想”、“立志、成才、成功、为民”、“社会主义核心价值观”等报告,这些报告对于开拓大学生视野,促进专业学习,提高思想素质和文化修养都具有积极的意义。同时,与各年级辅导员一起,利用学生课余时间,召开大班会、小班会等,提出一些时下热门话题,让学生进行分析、讨论、交流。另外,带领学生开展素质拓展活动,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,

2、邀请老教师协助做好大学生党建工作。学院党委对拟发展入党的大学生进行预审时,邀请具有党务工作经历的王丽敏等老教师同大学生进行谈话,了解他们的入党动机和工作学习经历,对大学生进行党的知识教育,指出他们存在的问题和不足,为他们今后的发展指明方向。

3、参加校关工委报告团举行的“百名教授进中小学”活动。郎黔山老师到丹阳司徒中学做了“我的目标,我的志向,我的梦想”践行社会主义核心价值观的报告,促进以党建带团建活动,反响很大。

三、关爱“三困生”健康成长,积极开展“一对一”帮扶工作

1、继续落实老教师结对新生班级帮扶制度。10月份,在完成对2013届新生结对帮扶后,继续组织老教师和2014级全部新生班级进行了结对,发挥老教师在教书育人、经验阅历等方面的优势,在班级管理、干部队伍建设、学习方法、人际交往、学业规划等方面给予指导。老教师们经常出现在学生教室和学院会议室,他们的敬业精神令大家感动。

2、积极帮扶新疆“民族生”的健康成长。针对新疆“民族生”存在的一些特殊情况,例如:学习基础差,语言交流不是很顺利,等等,学院关工委积极关心新疆籍民族生的健康成长,把这一工作纳入了学院关工委的日常工作内容体系。每一位关工委老师一对一帮扶一名新疆籍民族生,了解他们的上课情况,并与任课教师沟通,希望任课教师一起关心民族生的学习。为了帮助麦麦提.如孜渡过生活困难难关,李金伴老师还积极帮他联系助学金的资助。

3、加强对“三困生”的课外学习与心理辅导。关工委继续做好学习困难、生活困难和心理困难学生的帮扶工作。一些大学生平时根据自身发展的需求,在每周特定的时段找老教师进行谈心,也可以在已经结对的基础上根据需要和老教师进行联系沟通,寻求心理辅导和帮助。广大同学认为,学院“关爱谈心屋”是一个暖人心的好地方,老教师们和蔼可亲,经验丰富,可以畅所欲言,获得帮助。

除了日常对学习困难的学生进行个别交流和帮扶外,老教师们还积极参与帮助生活和心理上有困难的学生。例如,在“给我一个家”的活动中,郎黔山老师与电科1301班级的孤儿潘光祥同学结对,每个月同他作一次交流,了解他的学习、生活、思想等方面的情况,并提出建议。董怀德老师也重点帮扶了电气学院电科1302班的孤儿庄永同学,对该同学给以很大的帮助。

四、积极参加大学生团学活动,促进学生身心全面发展

我院关工委老教师每年都参加电气学院组织的“星梦海”专题迎新晚会,他们以饱满的热情、高质量的演出给大学新生带来了深刻的教育和启迪,进一步浓厚了学院关心下一代的文化氛围。积极参加所联系帮扶的班级的主题团日活动,学院团委组织的“全能之星”活动答辩会,以及“班旗、班徽、班歌、班训”比赛活动。并且,还作为大赛评委进行点评,使学生能及时了解自己的优点与不足,明确了自己进一步努力的方向。

五、加强就业指导工作,引导学生树立正确的就业观念

对学生开展就业指导工作,引导学生正确树立就业观念,帮助学生熟悉国家就业政策,了解当前就业形势,让学生掌握相应求职技巧,是学生工作的重要环节。学院关工委郎黔山老师为大学生做了“我的目标,我的追求,我的梦想”,引导学生能够正确认识自身的个性特质,帮助学生对自己的价值进行定位,让学生找准职业方向。通过讲座、大班会、小班会的形势,为学生们提出简历制作、面试等技巧,让学生在大规模企业招聘前有准备有规划,从根本消除学生面对就业的困惑。

郎黔山老师还积极参加学校毕业生就业服务小组活动,接待来访毕业生,帮助联系一位被江苏省军区文工团录用的同学解决关于户籍的问题。

六、关心青年教师成长,协助提高教育教学效果

1、深入课堂听课,关心青年教师成长。目前,我院有两位老教师担任教学督导员,他们定期抽查青年教师的课堂教学情况。今年,他们经常观摩青年教师教学,并做出点评,指出青年教师教学中存在的问题,提出针对性的改进建议。老教师们的帮扶工作对于提高我院的教学质量发挥了重要作用。同时还积极听实验课指导老师的课,并与实验室主任深入探讨如何提高学生实验效果。

2、组织老教师和新教师之间的座谈会。在学院领导、分工会、学院在职教师和离退休老教师的共同努力下,安排刚刚参加工作的新教师和老教师进行帮扶结对,老教师结合自己的工作经验给新教师提出了希望和要求,希望他们热爱教书育人工作,找准定位,脚踏实地,早日过教学关,明确今后的科研方向。

七、努力加强自身建设 持续推进关工委工作常态化

加强自身建设非常重要,自身建设是成功之基,胜利之本。加强自身建设是关工委卓有成效开展工作的前提。同时,要增强关工委的凝聚力、感召力、战斗力,不断注入新的活力,也必须加强自身建设。

今年,电气学院关工委按照上级党委的要求,进一步加强了关工委工作的规范化和常态化,建设了学院关工委工作网页,规范了学院关工委的档案工作,同时对照学校关工委工作规范化的要求,不断丰富工作内涵,进一步加强学院关工委的制度化建设,做好工作有计划,计划有落实,活动结束有总结。

做好关心下一代工作是国家和民族发展的长远利益的需要,是学校培养高素质中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的需要,是学院坚定不移走开拓创新可持续发展的需要,也是弘扬传承优良传统和搞好离退休工作的需要。展望2015年,电气学院关工委将会继续以科学发展观为指导,进一步加强关工委工作,加强学习和调查研究,不断改进工作方法,简历健全长效机制,推进关心下一代工作全面、协调、可持续发展进程,为建设研究型学院而努力奋斗。



                                         电气学院关工委

                                        2014年12月26日