厚德求真,共创一流--电气学院三届二次两代会讲话

发布时间:2019-01-10 浏览量:

厚德求真,共创一流

电气学院三届二次两代会讲话 朱熀秋

(2019年1月9日)

三届二次“两代会”在大家的共同努力下,顺利完成了会议主要议程,即将胜利闭幕,还有讨论和提案工作放在下周三下午(1月16号)进行。大家以高度的责任感和主人翁精神,认真听取了刘院长的工作报告,党委党建报告,听取了工会报告和提案答复报告。刘院长代表学院党委、行政作了一个很好的工作报告,总结了过去一年的工作,总结成绩实事求是、令人鼓舞。会后,请各系、室也认真总结工作,规划2019年主要工作。

2018年我院学科建设和专业认证成绩不错,学科评估,控制B,进入前30%,成为江苏省优势学科,电气工程及其自动化专业论证得到受理。在接下来几年我们电气学院的工作任重道远,不进则退,慢进也是退,我们全院每个师生需要围绕学校第四次党代会的精神,贯彻落实,同时也要重点围绕学院的关键指标进行努力。在这里我重点讲三点要求:

1.加强党的建设、加强党风廉政建设和安全稳定工作

学校2019年2号文件,深入学习和贯彻党的十九大精神、加强党的建设、强化思想政治工作。坚持党要管党、从严治党,以及有腐必反、有贪必惩的鲜明立场和坚定决心。党员干部和教师要严格执行中央的八项规定,学科经费、科研经费及专项经费要规范使用,更好地发挥资金使用效益。

安全稳定工作是我们一切工作的基础和保证。学工要关心贫困学生、心理有问题的学生、新疆及少数民族的学生的学习和生活,要关心学生安全离校和返校,要关心学习有困难的学生,要关心考研究生和准备出国的学生,帮助他们解决实际困难,确保学院所有学生健康成长。实验室老师和研究生导师要注意用电和用水的安全,特别是导师要关心研究生工作室的用电安全,要提倡节约用电,共同创造和谐稳定的工作环境。

2.提高认识,推进学院科技工作再上新台阶

学院在国家重点研发计划、国家自然基金重点项目、国家级科技奖励、横向协作及成果转化等方面严重不足,直接制约学院事业发展和学院在校内外的地位,与我们学院的学科和平台不太相称。我们全体教师需要认真思考如何尽快找到科学研究的切入点,持之以恒开展科学研究工作,具有博士学位或副高职称以上的老师要抓住机遇、坚持不懈、持续申报国家基金,除非限项或停报,否则应该不能不报。我们研究生导师要加强研究生培养和管理,提高研究生培养效益,业务上给予精心指导,生活上给予关心和照顾,鼓励研究生,特别是博士研究生多出成果,特别是在发表高水平SCI论文,申请国际PCT专利上下功夫,要培植优秀学位论文。

3.大力推进本科专业建设,进一步强化国际化办学理念

学校2019年1号文件是进一步加强新时代本科教育工作的若干意见。提出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,牢固确立人才培养的中心地位和本科教育的首要地位,努力推进本科教育综合改革,进阶加速本科教学质量名校建设进程,着力创建一流本科教育。工作举措和要求里面:高标准建设一流专业,大力推进大类招生、大类培养,着力建设5-10个特色优势专业集群,提高专业弹性与辐射力。确保省品牌专业建设工程一期项目高水平验收,二期项目建设达到更高水平。确保首批进入国家级一流专业,五年内获批“双万计划”项目总数在地方综合性大学中处于领先行列。全方位推行专业认证:5年内,工程类专业通过专业认证数达80%以上,保持全国领先水平。因此,本科教学相关工作需要跟上。

国际化方面:进一步推进全英语、双语课程教学比例,提升课程教学的国际化品质,提升教学管理的国际化水平。积极引进与运用国外优质教育资源,建设更多稳定的高水平国际合作项目,组织学生参与国际交流。国家重点学科、国家级科技平台、省优势学科和省品牌专业要建成2个以上本科生联合培养项目,省级重点学科、博士点学科、省级创新平台等要建成1个以上本科生联合培养项目。进一步深入推动大学生境外高水平大学研修计划、交换生计划、境外创新和访学计划,提高学生国际视野和跨文化交往能力,确保省品牌专业建设工程项目专业、优势学科相关专业本科生境外三个月以上交流学习比例达到5%以上。因此,学院需要大力推进国际化办学水平。

老师们、同志们,学校党代会进行了很好规划,其实学院未来几年任务非常明确,关键在于行动。我们一定要倍加珍惜电气学院来之不易的发展平台,以奋发向上的精神面貌、以更加务实的工作作风、以追求卓越的工作要求,人人贡献出自己的智慧,推动学院各项事业健康发展,确保学院各项工作圆满完成,尽快建成高水平研究型一流学院。

最后,我和刘院长一起,代表学院党政班子,祝大家新春快乐、身体健康,家庭幸福,2019事业再创辉煌!