与时俱进,探索新形势下电工电子教学的创新与发展模式—电气信息工程学院电工电子教工党支部最佳党日活动

发布时间:2017-11-08 浏览量:


一、活动主题与设计思路

时代对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,如何认清形势,并在新的发展机遇下发挥党支部的核心作用,与时俱进地将全校性的基础教学工作做出特色,创新发展,实现高校新工科人才培养,是电工电子教工党支部的探索目标,也是本次“与时俱进,探索新形势下电工电子教学的创新与发展模式”党日活动的主旨。

通过前期调研筹备,充分认识自身特点,充分了解所处的新形势,进而确定新工科背景下电工电子教学的特色发展方案,并将其推进实施,最后进行总结与讨论。

二、活动实施过程

1、前期调研筹备阶段。

充分认识自身特点:电工电子教工党支部组建在电气学院电工电子教研室,教研室自成立之初即承担江苏大学所有非电类本科专业《电工电子学》课程的基础教学工作,面广量大,在长期的教学实践中,形成了一套基础系列性课程,建设了一支优秀的师资队伍,打造了切实有效的教学方法和手段,积累了丰富的教学实践经验。

充分了解新形势:党中央做出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。我校要求全面完善以拔尖工程英才培养为引领,新卓越工程人才培养为示范,复合型高级专业人才培养为主体的多层次、立体化本科人才培养体系,为加快推进双一流建设进程,创建本科教学质量名校做出重大贡献。电工电子学课程作为电类基础与各专业的融合课程,面临着前所未有的发展机遇。另一方面,高等教育在向国际化方向快速推进,作为非电类工科专业的基础课程,电工电子面临着对海外留学生全英文授课的挑战。

如何认清形势,并在新的发展机遇下发挥党支部的核心作用,与时俱进地将全校性的基础教学工作做出特色,创新发展,实现高校新工科国际化人才培养,是电工电子教工党支部的探索目标。

2、中期开展推进阶段。

电工电子党支部在全体党员统一认识后,将新形势下电工电子教学的创新与发展的探索工作推进到实质实施阶段。首先将电工电子教学及电工学课程建设推向国际化,针对计算机、化工、机械等非电专业的留学生开展全英文授课教学,并积极进行全英文课程的精品建设工作。

结合我校新工科建设的要求和规划,支部又通过教研室范围内的专题讨论,确立了电工电子教学与非电类各工科专业深度融合的设想,为新工科背景下的课程建设创新性提出了校企联合授课等实践性方案。

支部党员参加学院全英文授课讲课比赛

诸德宏书记组织研讨新工科背景下的电工电子学课程建设

徐雷钧主任提出实践性环节校企联合授课的建设方案

3、后期分析总结阶段。

最后,针对本次活动,电工电子教工党支部在教研室范围内进行了分析与总结,对具体实施过程中的问题和经验进行了回顾,并指出与时俱进,在新形势下探索电工电子教学创新与发展模式是一项长期常新的工作。

三、活动特色及主要成效

1.主题明确,意义深远。与时俱进,是基层党员党支部保持先进性的基本要求,而结合自己的实际工作进行创新发展是把 “知行合一”落到实处,从每个党员,每个基层组织做起,在各个岗位上让党的先进性熠熠生辉。

2.与时俱进,因势而为

电工电子教工党支部抓住国际化发展机遇,将电工电子学课程的国际化进程稳步推进,申报并获批江苏省全英文授课精品课程,多人次参与院、校级全英文讲课比赛并获奖,两本获校资助的全英文教材正在编写中。同时,根据新工科建设需求,电工电子将与各专业深度融合,进而迎接课程建设和教学的创新特色发展新时期。党支部与时俱进、因势而为的探索,势必收到事半功倍的成效。

电工电子学获批省全英文精品课程

《电工学》和《电子学》两套英文教材获学校资助出版