走进新农村,推进新发展—电子与生医系教工党支部主题党日活动总结

发布时间:2017-05-17 浏览量:

走进新农村,推进新发展

——电子与生医系教工党支部主题党日活动总结

今年是党的十九大召开的喜庆之年,也是我校深入推进在基层党组织和党员中开展创先争优活动、全面实施基层党组织建设的关键之年。5月14日,电子与生医系教工党支部全体党员前往江苏省长五烈镇甘港村,开展了“走进新农村”主题党日活动,对如何进一步加强基层党组织建设和社会主义新农村建设情况进行实地考察。

作为盐城市首家党史教育基地——中国东台村史馆位于五烈镇甘港村境内,占地面积20亩,其中场馆占地面积2600平方米。馆内设置土地改革、合作大道、人民公社、农业学大寨、包产到户、村办工业、和谐农村、魅力华西、东台名村九个展区,馆藏实物2350件,资料图片4450张,全方位展示了土地改革以来全国农村不同时期发展的原貌。馆名由全国小康村研究分会会长、原江阴华西村老书记吴仁宝题写。中国东台村史馆建成开放,得到了中央、省、盐城市等各级领导的充分肯定和高度评价,近万名党员干部、中小学生入馆参观学习,年参观人数超过4000人,成为全市农村基层党建工作的特色品牌和党员干部、青少年接受爱国主义教育的重要基地。

静卧在甘港村的村史馆,青瓦白墙、斗拱照壁,尽显明清江淮民居传统风格。村史馆以中国农村改革发展历程为主线,设置土地改革、合作大道、人民公社、农业学大寨、包产到户、村办工业、和谐农村、东台名村、魅力华西等九个展区。既站在全国的高度全方位展示我国各个历史时期农村发展的概况,又反映了东台农村的突出亮点。

走进村史馆,一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录了进程,一处处实景浓缩着记忆。穿行在馆中,仿佛在穿越时空,党领导下的广大农村干群战天斗地的豪情和创业创新创优的精神扑面而来,激励着党员干部在全面小康的新征程中不断前进。一件件破旧农具,一个个历史实物,一幅幅真实场景……村史馆承载着一段段厚重的记忆——从土地革命到联产承包责任制,从合作化到新农村建设,从解决温饱到奔向小康……一路走过9个展厅,仿佛穿越时空隧道,走过党领导下的农村组织建设、农业生产发展、农民生活进步的光辉历程。

参观结束之后,李长杰书记组织全体党员座谈。会上大家畅所欲言,纷纷表达自己的想法:“改革开放三十年,城乡面貌已发生了翻天覆地的变化,共产党富民优先的施政方略,让广大农民的钱袋子鼓了起来,农民已经过上了幸福的小康生活”;“在村史馆看往昔、忆过去、思未来,能够触摸历史发展的律动,感受艰苦创业、奋发而为的历史氛围,激励自己不断敬业奉献、奋勇前行”;“在和平年代里,更要居安思危,铭记历史。小小村史馆奏响的是一首激昂的进行曲,激励着党员干部在新的征途上不断奋发前行”;“我自己来过多次,但是每次来的感觉都不一样。以后还要带孩子来看,教育他们珍惜今天的美好生活。”大家纷纷表示基层党建工作的创新很有必要,与村史结合的形式寓教于乐,能够很好地激励着党员干部特别是基层干部汲取经验,推进城乡加快发展、科学发展。

在本次的参观考察活动中,甘港村现代化的农业生产方式,优美的农村生态环境深深感染着每一位党员,大家都为甘港村新农村建设取得的成果感到由衷地高兴,为党领导下的社会主义现代化建设事业取得的显著成就感到无比的自豪。此次主题党日活动,使本系党支部全体党员对我国新农村建设有了更深入的了解,党性得到了进一步的锤炼,更加坚定了听党话,跟党走的信念,同时,也激发了大家积极进取、勇于拼搏的工作热情。大家纷纷表示,将立足本职,开拓创新,扎实工作,为学校“十三五”时期各项事业的发展努力工作,以新的业绩和新的贡献迎接党的十九大胜利召开。