欢庆十九大民族一家亲—电气学院本科生第一党支部最佳党日活动

发布时间:2017-10-17 浏览量:

欢庆十九大民族一家亲

——电气学院本科生第一党支部最佳党日活动

一、活动主题与设计思路

此次党日活动恰逢十九大召开之际,习近平总书记在十九大报告中指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

作为学生党组织,为了庆祝十九大胜利召开,深入贯彻党的十九大精神,我们正以民族团结为切入点,各个民族用自己独特的文化来表达对党和国家的美好的祝愿。我们充分发挥党员的带头作用,以在公共场合开展互动性的宣传展示活动,加强党员同志与基层群众之间的沟通联系。将学生党员的青春活力带进社区,给社区增添更多欢乐;聆听社区老党员的故事,一起见证党的发展。各族同胞手牵着手,心连着心,欢声笑语,载歌载舞,共同表达心中的喜悦,共同庆祝党的十九大顺利召开。

二、活动组织实施过程

1、前期宣传筹备

本次党日活动于2017年10月开始,面向支部全体党员及入党积极分子。活动开展前期,支部召开全体党员大会进行宣传发动,统一思想、明确主旨、分配任务、落实责任。同时,“支部宣传小组”积极与社区进行联系,让学生党组织与社区党组织能够有更多的学习交流,共同制定活动方案。

2、中期开展推进

1、与学院内部的各少数民族同学取得联系,向他们讲述活动的形式和目的,并听取各少数民族同学的意见,对活动进行适当的调整。再通过他们发动更多的少数民族同学参与到其中。

2、帮助他们进行节目的选定和编排。并且请专业的老师对节目进行指导,让我们的学生党员积极参与到少数民族同学的节目中,促进不同民族之间的交流,体现民族一家亲的特点。

3、将学生的节目同社区的节目相结合,互相融合,已多样的形式体现民族特色。同时加强当地社区居民同少数民族同胞之间的交流,加强党员同志和基层群众之间的沟通,达到共庆十九大的目的。

20171021_092037

图1维吾尔族同学和社区居民共跳新疆舞

20171021_091829

图2社区党员演唱“唱支山歌给党听”

56B6A945AA7F0DBBAFF6A54221D6F66C

图3社区党员带来传统艺术—快板

20171021_092349

图5藏族舞蹈

Cache_-1b8e33a1f3ed8164.

图6党支部成员合影

3、后期回访总结

在本次党日系列活动后期,对活动的具体实施过程和方案进行了分析和经验总结,也再次被各族同胞对祖国的祝福所感动。五十六个民族,五十六枝花。我们虽然来自不同的地方,但我们却流淌着同样的血。活动后期,无论是从党员同志的活动感悟中还是从少数民族同学的交流回馈中,大家都对此次的活动感受颇深。社区党组织也对我们学生党组织给予了高度评价。此次活动以独特的视角,新颖的活动形式,各民族同胞团结在一起,表达了对十九大顺利召开的喜悦以及对党和国家的美好祝福。在深刻总结此次党日活动后,党支部也制定了下一阶段的目标:让学生党员走出校园,走进社区,充分发挥学生党员的带头作用,让更多的群众了解党,关心党。

活动特色及主要成效

1主题明确,意义深远。

欢庆十九大,民族一家亲。此次党日活动高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记十九大报告精神,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以推动民族团结进步事业发展为根本,以深入开展民族团结进步创建活动为主线,以宣传党和国家的民族政策及法律法规为重点,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为推动“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”作出积极贡献。对密切党群关系,夯实基层基础具有十分重要的现实意义。

2、方案新颖,影响广泛。

此次党日活动以“一对一”、“一对多”、“多对一”为主要结对形式,以“交朋友”、“表祝愿”、“手拉手”、“心连心”为宗旨,重点是将各族同胞联合起来,将党员同志和基层群众联合起来,共同开展“民族一家亲,欢庆十九大”活动。

通过宣传习近平总书记十九大报告重要讲话精神,宣传党和国家的民族宗教政策,宣传国家法律法规和各项惠民便民政策措施,开展“去极端化”宣传教育,开展各类文化活动,增进彼此了解,增强民族团结意识,增进民族感情,以实际行动和形式多样的活动,树立各族群众“一家人”思想。

通过支部进社区、党建带团建的活动形式。密切联系基层群众,展现学生党员的良好形象。将当代大学生的青春活力带进社区。以民族团结为活动切入点,各民族同胞载歌载舞,以独特的形式,共同庆祝十九大的顺利召开。