电气信息工程学院党委中心组2017年上半年学习计划

发布时间:2017-03-01 浏览量:


2017年是实施“十三五”规划、国家“双一流”和江苏高水平大学建设的关键之年。今年学院党委中心组将认真学习贯彻落实党的十八大以来中央决策部署以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省高校思想政治工作会议部署要求,全面贯彻党的教育方针,落实全面从严治党新要求,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程。现就2017年上半年党委中心组学习活动具体安排如下:

一、认真学习贯彻落实全国及全省高校思想政治工作会议精神,推进落实立德树人根本任务,全面提升我校思想政治工作水平

(一)学习内容

全国高校思想政治工作会议去年127日至8日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。全省高校思想政治工作会议110日在南京召开,省委书记李强出席会议并讲话,强调要加强和改进我省高校思想政治工作,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

(二)学习时间

20173月。

(三)参阅材料

1.习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。

2.刘云山在全国高校思想政治工作会议上的讲话。

3.人民日报系列论全国高校思想政治工作会议。

(四)思考讨论

1.结合学校思想政治工作实际,如何按照习近平总书记提出的“四个服务”“四个坚持不懈”要求,把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才全过程。

2.通过学习,如何切实把思想政治工作着眼于人、落脚于人,坚定师生“四个自信”,增强思想政治工作的政治自觉,全面提升我校思想政治工作水平。

(五)重点发言

朱熀秋、廖志凌

二、学习领会十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神,牢固树立“四个意识”,深入推进党风廉政建设,为学校研究型大学建设与各项事业发展提供坚强保证

(一)学习内容

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议,于16日至8日在北京举行。习近平总书记出席全会并发表重要讲话。全会总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

(二)学习时间

20173月。

(三)参阅材料

1.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报。

2.习近平:全面贯彻落实党的十八届六中全会精神 增强全面从严治党系统性创造性实效性。

3.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开》工作报告。

(四)思考讨论

1.通过学习,如何进一步坚定和提高政治觉悟,依靠文化自信坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

2.结合工作实际,如何进一步推进全面从严治党,维护好党内政治生态,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(五)重点发言

刘国海、朱孝勇

三、深入学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,紧紧瞄准研究型大学奋斗目标,加快推进高水平有特色国际化研究型大学建设

(一)学习内容

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于35日和33日在北京开幕。习近平总书记将发表重要讲话。李克强总理将在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告,回顾总结2016年工作,对2017年工作进行总体部署。(二)学习时间

20174月。

(三)参阅材料

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话。

2.李克强在十二届全国人大五次会议上的政府工作报告。

3.《人民日报》《光明日报》等“两会”系列评论。

(四)思考讨论

1.结合对政府工作报告的学习,把握全国“两会”对高等教育的改革发展提出的新要求和新任务,结合工作实际如何进一步贯彻落实。

2.结合学校“十三五”事业发展规划与研究型大学建设目标,如何找准学校自身发展战略与“双一流”和江苏高水平大学建设方案的契合点,加快推进研究型大学建设。

(五)重点发言

朱熀秋、高国琴

四、认真学习贯彻中央经济工作会议精神,进一步深化“供给侧改革”理念和思路,抢抓“双一流”和江苏高水平大学建设机遇,谱写“两聚一高”江大篇章

(一)学习内容

中央经济工作会议于去年1214日至16日在北京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强总理在讲话中阐述了2017年宏观经济政策取向,对2017年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。(二)学习时间

20175月。

(三)参阅材料

1.中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话。

2.人民日报评论员四论贯彻落实中央经济工作会议精神。

3.专家解读中央经济工作会议精神。

4.李强在中国共产党江苏省第十三次代表大会上的报告《聚力创新 聚焦富民 高水平全面建成小康社会》。

(四)思考讨论

1.通过学习,联系经济社会发展现状及趋势,如何进一步推进高校与经济社会发展的结合,强化人才培养,推动校企产学研融合。

2.如何进一步深化“供给侧改革”理念和思路,抢抓“双一流”和江苏高水平大学建设的机遇,以实际行动谱写“两聚一高”江大篇章。

(五)重点发言

刘国海、赵文祥

五、学习宣传“自强厚德,实干求真”的“江苏大学精神”,深刻领会内涵,提振全校师生员工“精、气、神”,用江大精神引领“双一流”和研究型大学建设

(一)学习内容

高校在长期的办学实践中会形成自身特有的文化追求、价值理念和师生共有的精神品格,而这种追求、理念和品格就是大学的灵魂——大学精神。大学精神是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神文明成果,是对大学历史精华的继承和新时代精神的追求。在长期办学中,我校在优良校风教风学风的形成之中,也凝练出了江大人共同价值观念和创新奋斗精神,形成了“自强厚德 实干求真”的“江苏大学精神”,这在校园文化建设和精神文明建设过程中具有重要意义。

(二)学习时间

20176月。

(三)参阅材料

1.关于学习宣传“江苏大学精神”的通知(江大委发〔2016108号)。

2.袁寿其同志在三届六次教职工和工会会员代表大会暨全校干部教师大会上的讲话中的相关内容。

3.校内媒体及师生对“江苏大学精神”的解读。

(四)思考讨论

1.结合对江大精神内涵的深刻领会,如何把江大精神融入到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的全过程,使其成为全校师生的共同理想、自觉意识和行为准则。

2.结合工作实际,如何切实用“自强厚德、实干求真”的江大精神来引领学校“双一流”和研究型大学建设。

(五)重点发言

朱熀秋、廖志凌、李正明

电气信息工程学院党委

201731