电气学院开展“三严三实”专题教育实施方案
发布时间:2015-06-29    浏览量:


根据《中共江苏省委办公厅印发〈关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案〉的通知》(苏办发〔201533号)和《江苏大学关于在全校处级及以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》精神,结合学院实际,现就我院党委开展“三严三实”专题教育,提出如下实施方案。

一、专题教育总体要求

按照中央、省委和学校统一部署,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导基层单位全体党员领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉;坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念、宗旨意识、党性修养等方面存在的问题,推动干部把三严三实作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做三严三实的好干部。

二、专题教育进度要求

1.组织上好专题党课。学校党委书记范明于6月10日来我院开设了“三严三实”专题教育党课讲座。范书记要求我院全体党员干部深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义和丰富内涵,充分认清“不严不实”的表现及危害,强调专题教育要努力和学院的教育教学工作实际、与学院的发展进步紧密结合在一起,做到“按照国家要求、符合师生期待、体现江大特色”。

2.组织好院党委理论中心组学习。根据学校“三严三实”专题教育实施方案,围绕“三严三实”主题组织好院党委理论中心组进行专题学习。

3.领导班子成员参加专题学习研讨。领导班子全体成员要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目;认真学习党章和党的纪律规定,学习中纪委、中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习资料,学习焦裕禄、杨善洲、沈浩以及周广智、赵亚夫等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等案件以及高校发生的违纪违法案件中汲取教训。要结合自身实际,列出必读篇目,制定个人自学计划,按照一周至少2篇的进度对完成时间作出详细的安排。利用领导班子会议、工作之余等领导干部相对集中的时机,灵活组织开展短时间、多频次的集中自学。要结合日常工作沟通,相互交流自学体会,加深对“三严三实”的理解和认识。

重点分“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”3个专题开展学习研讨,每个专题至少安排2次以上集体交流研讨。围绕“六查六看六整治”,把中央和省委规定的学习研讨内容细化成若干具体交流研讨问题。每次集体交流研讨,确定2个以上具体交流研讨问题,指定半数左右班子成员进行重点发言,其他班子成员补充发言。每个专题每个班子成员都要有1次以上重点发言。集体交流研讨按照四个步骤进行:第一步,党委书记提要求;第二步,班子成员作重点发言;第三步,其他班子成员在重点发言后补充发言;第四步,党委书记对本次集体交流研讨作小结。

严以修身专题(6月-7月)。院领导班子成员参加专题一《严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动“总开关”》学习研讨。6月份的集体交流研讨,重点查一查“修身严不严”,看一看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,找一找理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、借为民办事搞个人政绩、侵害群众利益,党性修养缺失、不讲党的原则等问题,初步列出问题清单。7月份的集体交流研讨,重点查一查“做人实不实”,看一看自己是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,找一找执行中央和省委决策打折扣、搞变通,阳奉阴违、自行其是,弄虚作假、投机钻营,心浮气躁、贪图虚名,私心严重、处事不公等问题,修改完善问题清单。(集体交流研讨安排在7月1日和7月8日上午,交流研讨问题:结合实际,谈谈如何严以修身,加强党性修养。重点发言:7月1日朱熀秋、廖志凌、7月8日刘国海、高国琴、朱孝勇)

严以律己专题(8月-9月)。领导班子成员参加专题二《严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”》学习研讨。8月份的集体交流研讨,重点查一查“律己严不严”,看一看是否严守党的政治纪律和政治规矩,找一找心中无党纪、眼中无国法,听信和传播甚至制造政治谣言,搞团团伙伙、小圈子,重大问题不请示,不报告等问题,修改完善问题清单。9月份的集体交流研讨,继续查一查“律己严不严”,看一看是否自觉做到慎初、慎独、慎微、慎情,找一找在源头小节、交朋结友、管好亲属和身边工作人员等方面存在的问题,修改完善问题清单。(集体交流研讨安排在9月9日和9月30日上午,交流研讨问题:结合实际,谈谈如何严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点发言:9月9日朱熀秋、廖志凌、9月30日刘国海、高国琴、朱孝勇)

严以用权专题(10月-11月)。领导班子成员参加专题三《严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象》学习研讨。10月份的集体交流研讨,重点查一查“用权严不严”,看一看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,找一找权力寻租、权钱交易、以权谋私,侵吞国有资产、插手工程建设等问题,修改完善问题清单。11月份的集体交流研讨,重点查一查“谋事实不实”、“创业实不实”,看一看是否做到以求真务实的作风、担当负责的精神、攻坚克难的勇气推进“研究型大学建设”,找一找政绩观不正确、拍脑袋决策、急功近利、好大喜功,不敢担当、不思进取、“为官不实”、“为官不为”等问题,修改完善问题清单。(集体交流研讨安排在10月14日和11月18日上午,交流研讨问题:结合实际,谈谈如何严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点发言:10月14日朱熀秋、廖志凌、11月18日刘国海、高国琴、朱孝勇)

 4.领导班子民主生活会。今年底,院领导班子的年度民主生活会,将以践行“三严三实”为主题,贯彻整风精神。会上,书记要带头查摆问题、开展批评,班子其他成员逐一开展严肃认真的批评与自我批评,深入剖析“不严不实”问题,进行深刻的党性分析,撰写对照检查材料。

院党委要严格按照中央、省委和学校党委关于开展“三严三实”专题教育的要求,扎实开展“三严三实”专题教育。把专题教育作为端正办学理念、提高教学质量和科研水平、深化作风建设的重要契机和有力抓手,对照专题教育的要求查找不严不实之处,特别是要把专题教育融入经常性的学习教育之中,教育引导全体党员干部全身心地投入到学校的各项工作中去。

 

 

电气信息工程学院党委

2015年6月26日