电子信息系
发布时间:2017-10-22    浏览量:

 

一、系部介绍

经教育部批准,电气信息工程学院分别于1999年设立“电子信息工程”专业、2001年设立“电子信息科学与技术”专业,面向全国招生,主要培养从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级专业人才。截至2010年7月,电子信息工程系共有教职工29人,其中教授3人,副教授10人,讲师15人,助教1人。教师队伍中,具有博士学位的有6人,全部29人均具有硕士学位。

目前,电子信息工程系具有信息与通信工程一级学科硕士点(包括信号与信息处理和通信与信息系统两个二级学科)。

二、专业介绍

1. 电子信息工程专业

电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的较宽口径专业。本专业学生主要学习信号的获取、传输与处理技术,电子设备与信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用与集成电子设备和信息系统的基本能力。2006年对本科培养计划进行调整和修订,该专业主要培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高级工程技术人才。

电子信息工程专业核心课程为:电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、通信原理及应用、楼宇自动化、数字图像处理、电子装备设计技术等。

2. 电子信息科学与技术专业

电子信息科学与技术专业学生主要学习电子信息科学与技术的基本理论和技术,接受科学实验与科学思维的训练,具备本学科及跨学科的新产品研发能力。本专业注重培养学生“知识+能力+创新”的素质,提高毕业生与社会需求的贴近性。2006年对本科培养计划进行调整和修订,该专业主要培养具备电子技术和信息系统的基础理论知识,能够从事各类电子设备和信息系统的研究、教学,以及科技新产品研发与管理工作的电子信息科学与技术的高级专门人才。

电子信息科学与技术专业核心课程是:电路理论系列课程、电子技术系列课程、计算机技术系列课程、信号与信息处理、自动控制原理、电子仪器与测量技术、微型计算机原理及应用、网络技术与通信工程等。

3. 教学建设与改革

电子信息工程系自成立以来,全系教师高度重视两个新专业的建设工作,并在教学的实践过程中不断进行教学理念、授课模式和手段的改革和创新。根据学校“学科建设、专业建设、课程建设和实验室建设”四位一体的改革与发展的思路,依据“基础厚、口径宽、能力强、素质高”的人才培养目标,通过合理增删和调整相关课程内容,实现了两个专业教学计划的较大幅度修订。在新教学计划中,新增移动通信、嵌入式系统及其应用、现代电子技术创新设计等3门专业选修课,EDA技术、多媒体技术等2门双语课程;调整了电路原理、数字电子技术、模拟电子技术等3门课程的学时;修订了电子信息新技术系列讲座等课程的教学大纲;新增移动通信、嵌入式系统及其应用、现代电子技术创新设计等3门课程实验;将电路原理实验、数字电子技术实验和模拟电子技术实验单独设课,增加实验学时和设计性实验,加强学生综合能力的培养。

4. 教学成果与获奖

电子信息工程系自1999年成立以来,经过全系教师10余年的努力工作,硕果累累。目前,电子信息工程专业被评为江苏省特色专业,电子信息科学与技术专业为江苏大学特色专业。

近5年来,电子信息工程系承担“电路国家级精品课程建设”等国家级教学改革项目1项;“电路、信号与控制课程群建设与实践”、“电子信息类专业适用型人才素质培养的研究”等校级教改项目7项;1人被评为江苏省教学名师,1人被评为江苏大学教学名师。2006年12月,电子信息工程系的“电路”课程获得国家级精品课程1门,实现江苏大学国家级精品课程零的突破。2009年7月,电子信息工程系教师参与的“地方高校电气类专业技术主要技术基础课程改革与实践”获国家级教学成果奖二等奖;2010年5月,“模拟和数字电子技术”被遴选为江苏省精品课程;2010年7月,“电气类专业主要技术基础课程教学团队”入选国家级教学团队;2008年以来,《电路原理》、《模拟电子技术》教材先后被评为江苏省高等学校精品教材。

三、科研

电子信息工程系通过引进博士和在职教师攻读博士的方式加强师资队伍,使师资队伍在职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构等方面更加完善。近年来引进国内外知名学校博士1名,在职教师5人获得博士学位。教学、科研的总体实力和水平得到进一步的提高,已形成科研与教学相互支撑、共同发展的良好局面。近年来本专业教师承担了2项国家自然科学基金项目,1项国家863项目,其他国家级基金项目2项,省部级工业公关与高技术等基金项目8项,先后获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项,二等奖1项,省部级技术发明一等奖1项。最近3年来全系教师累计发表高水平科技论文100多篇,其中60余篇论文被SCI、EI收录。