自动化系
发布时间:2015-11-22    浏览量:


自动化专业主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。

自动化专业是自动化系唯一招收本科生的专业。自动化系设有控制科学与工程博士后流动站、一级学科博士点、一级学科硕士点一级专业学位和工程硕士学位点。为大学毕业后有志继续深造者提供了十分优越的学习环境,对成绩优秀的本科生,提供了直升硕士研究生,直至硕士博士联读的机会。历年来,该系已培养了博士、硕士300余人。目前有在校博士研究生10余人,硕士研究生90余人,本科生300余人,是我国培养自动控制高层次人才的重要基地。该系现有教师和工程技术人员36余人,其中,教授(包括研究员)7人,副教授及高级工程师15余人。

该系设有自动化研究所和生物控制工程研究所。自动化研究所有复杂控制、过程控制、智能控制、鲁棒与非线性控制、信息网络与控制工程6个研究室。自动化研究所和生物控制工程研究所承担了系的学科建设、重大科研、培养研究生和本科生的教学任务。近年来,平均每年在国内外著名刊物、重要会议上发表论文100余篇,获得国家级和省部级科技进步奖10余项。在完成科研项目的基础上,把最新的知识不断地加入到教学之中,丰富了本科生的教学内容。

主要课程有:电路基本理论、电子技术基础、自动控制理论、现代控制理论、离散控制原理、高级语言程序设计、软件技术基础、微机原理及接口技术、数字程序控制系统、计算机网络、电机控制基础、电力电子技术、传感器基础、自动化仪表及DCS等。

本专业是适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,有广泛的择业领域。

 

系主任:潘天红

系副主任: 牛雪梅  沈跃