电气工程系
发布时间:2015-11-22    浏览量:


电气工程系成立于1999年11月,由1983年成立的电气技术教研室更名而成。

现设有国家特色本科专业“电气工程及其自动化”建设点(2008年批准),“电力电子与电力传动”博士学科点(2003年批准),“电气工程”一级学科硕士学位点(2005年批准),包括电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术五个二级学科。具有电气工程领域工程硕士授予权。电气工程及其自动化本科专业是江苏省高等学校品牌专业。

目前,现有专任教师31人,其中教授4人,副教授12人。博士生导师3人。专任教师中具有博士学位的教师15人,在职攻读博士学位的教师10人。45岁以下教师占总教师人数的87%。有江苏省“333工程培养对象”1名,江苏省“青蓝工程学术带头人”2名,江苏省“青蓝工程学术骨干”2名。于2011年获得江苏大学青年教师科技示范岗荣誉称号。电气工程系积极与国内外多所知名高校、研究机构和企业开展了广泛的学术交流与合作,并聘请多名专家、教授为本学科的兼职教授。

现有本科生近500人(每年招生120多人),硕士研究生230余人(其中学术型硕士150人,工程硕士80多人),博士研究生15余人(每年招生5人左右)。学生综合素质高,就业情况良好。近年来,大量毕业生考取了清华大学、浙江大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学、天津大学等国内知名大学硕士研究生。毕业生就业率达95%以上,就业范围涉及电力系统、厂矿、企业、科研院所及教学等单位。

近五年来承担了国家“863”高技术项目2项,国家自然科学基金项目9项,其中国家自然基金青年基金3项,承担省部级项目10余项,取得了一批重要研究成果,其中6项成果通过了省部级鉴定。获得省部级科技进步奖5项、授权或受理国家发明专利50余项,发表论文500余篇(其中SCI、EI、ISTP检索200余篇)。

近年来,电气工程系积极开教学改革和研究,承担了江苏省和学校各类教改项目数10项,取得了一批教学成果,获得江苏大学教学成果奖特等奖1项,出版教材10部。


系主任: 孙宇新

系副主任: 黄永红  嵇小辅