本科教学简介
发布时间:2016-05-07    浏览量:


近年来,在学校党委、行政的正确领导下,学院领导班子充分发挥全院师生员工的积极性、主动性和创造性,紧紧围绕学校事业发展规划,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神,以科学发展观为统领,深入学习学校第三次党代会、第二次国际化工作推进会、第三次本科教学工作会议和第三次学生工作的会议精神,以贯彻落实学校第三次党代会精神为主线,以科技为引擎、以国际化为路径,紧紧围绕学校转型发展的战略部署,密切关注国内外高等教育改革和发展趋势,创新教育模式,深化教学改革,推进本科教学质量的建设,全力打造高水平、有特色、国际化人才的培养体系,学院综合实力和可持续发展能力显著增强。

教学成果成绩喜人: “电路”获批为国家级精品资源共享课(已经正式上线“爱课程”),入选国家“十二五”规划教材3部,获评“高校省级英文授课精品课程”1门,获省“十二五”高等学校重点教材立项5部,获江苏省教学成果一等奖1项、二等奖2项,获全国高校青年教师讲课比赛一等奖1项,获江苏省青年教师讲课比赛二等奖1项,获得江苏省多媒体课件二等奖1项,《最大功率传输定理》微课荣获省二等奖,《电工电子学》教材获中国机械工业科学技术三等奖。在学校教学成果评选中,获特等奖3项、一等奖2项、二等奖3项。另外,立项江苏大学重点教材8部(其中重点项目4部),新增江苏大学“842T工程”精品课程4门(其中2门课程在验收获评优秀)。荣获江苏大学首届双语及全英语讲课竞赛二等奖1项,江苏大学讲课比赛二等奖3项、三等奖5项,《电工电子学》课程获得江苏大学“精品在线开放课程”重点建设项目立项。

积极鼓励教师开展教学改革和教学研究:获批江苏省教学改革与研究项目4项(其中2项为研究生教改项目),获批江苏大学教改项目重中之重项目1项,重点项目7项,一般项目10项,获江苏大学优秀教学研究论文二等奖3项、三等奖9项,发表教改论文44篇,出版教材25部。获校2014年度教研活动优秀系(室)2个,获江苏大学本科教学先进集体2个,获江苏大学教学名师1人,获本科教学先进个人1人。

专业建设取得新成绩:电气工程及其自动化卓越工程师计划于2011年获得教育部的批准,成为我校第四个卓越工程师计划实施专业;电气工程及其自动化和自动化两个专业成功获批为江苏省重点专业(顺利通过中期检查);自动化专业获批江苏省卓越工程师计划实施专业。此外,与大全集团合作,获批江苏大学—大全集团省级电气工程教学实践示范中心。

教学运行与管理更加规范,教学质量进一步提高:全面启动和推进学院的工程教育专业认证和本科教学审核评估工作,在学院层面形成了对教学工作的闭环控制。制定了电气信息工程学院本科生学业导师实施细则及考核奖惩细则,学生评教优良率达到100%。

牢固确立教学工作的中心地位,充分调动教师潜心教学的积极性,推动研究性、探索性教学,有效激发学生主动学习的自觉性,着力提高学生的综合素质。积极推进工程教育认证,大力加强电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程品牌特色专业建设同时,加强农业电气化与自动化、生物医学工程、电子信息科学与技术专业建设的投入。深入推进卓越工程师培养计划,完善校企联合培养机制,探索和完善工程类创新人才培养模式。进一步完善和修订本科和研究生教学计划,全面实施青年教师助理教学制度,深入开展教学研究,强化教研活动考评,不断提高教师,特别是青年教师的教学能力和水平。坚持科研支撑和反哺教学,完善教授为本科生上课和中层干部听课制度。强化实践教学环节,提高实践实训的针对性、实效性和创新性。完善教学质量评价机制,完善面向教师、学生、毕业生、用人单位的多层次、多途径的教学质量评价体系。